长春建筑学院文化创意产业学院选派40名学生参加吉林省提高高校学生就业能力拓展训练培训班

发布者:文创学院发布时间:2019-03-26浏览次数:10

为积极响应吉林省组织的提高高校学生就业能力拓展培训班号召,做好我院“双困生”(家庭困难、就业困难的学生)的职业素养与职业能力提升工作,帮助“双困生”提升自身就业能力,我院选派40名学生参加了吉林省提高高校学生就业能力拓展训练培训第311期培训班,此次培训,由长春建筑学院文化创意产业学院分团委书记吕燕妮和辅导员吴泽昊带队。

经过五天的紧张培训,吉林省长春市双困生培训落下帷幕,长春建筑学院文化创意产业学院派出的40人已顺利毕业,其15名学生获得“优秀学员”证书。

此次培训在吉林省高等学校毕业生就业指导中心举行,采取封闭的学习方式,历时五天半。培训课程采用模块式教学,主要包括:拓展训练、职业探索、优势挖掘、简历制作和面试训练等内容。培训帮助学员在培养团队意识的同时,也对个人目标和自身能力进行了挖掘,让学员在快乐中学习,在认识中觉醒,为接下来的求职就业打下良好的基础。

第一天,“拓展训练”,经过一天的训练,让学员们认识到了团队协作的重要性,都说三个臭皮匠赛过诸葛亮,当一个团队齐心协,目标一致时,才能更好的完成各项任务还能够提高团队整体的创新潜力,更加有效地提高决策效率。

第二天,“自我认知”,使学员们充分、正确、深刻地认识到自身能力、个性及相关环境,对自身职业生涯目标及策略的制定起着重要作用。

第三天,“就业定位”,让学员们明白了自己的就业目标,对自己的职业目标进行了新的定位。

第四天,“简历制作”学习,使学员们意识到简历在面试中的重要性,以及如何制作一份能吸引面试官注意力的简历。

最后一天,“模拟面试”,虽然岗位都是虚拟的,但是让学员们提前体会到了面试的紧张氛围,也体会到简历、求职信和职场礼仪的重要性。

培训感想:

为期五天半的就业培训转瞬即逝,在这五天半的日子里,每天都很充实,每天都能触动心灵的深处,每天都有收获颇多。在这几天里,我找到了遗失的勇气,找到了满满的自信,正确的认识到自己和正确把握人生中的机会。学习到了许多平时注意不到的信息知识,每天都在不断提升充实自己。最后也感谢学校能给我这次机会,让我参加本次培训,为自己的人生添上浓厚的一笔。从初去时心里忐忑到离开时候的不舍,每一天都是我珍贵的回忆。

---申家惠

五天的培训生活结束了,在这里除了我们长春建筑学院的同学,还有很多来自其他学校的学生,从相识到一起合作一起上课一起吃饭,五天虽然不长但也足够难忘。在收获友谊的同时,还提高了自己的综合素质,让我受益良多,希望在以后的学习生活中能更加精彩。

---王珍珍

通过这次的培训活动,我学习到了很多的知识,从第一天我们开始拓展训练,培养我们的团队合作精神,一个团队的成功离不开每一个人的努力,职业探索,让我学习到自己适合什么样的职业,到优势挖掘,发挥自己的优势,了解自己,看看自己到底在岗位上有什么样的潜能,第三节课我们上了简历的制作,找工作首先要制作一份吸引人的简历,包括简历上应该怎么写,写什么,接近培训的尾声,我们训练了面试的技巧,在面试的时候应该注意什么,有哪些细节,总结这几天的学习,不仅收获了友谊,对自己也是一种锻炼,为以后找工作打下坚实的基础。

---许彪

对于这次就业培训深有感触,在为期一周的日程里充实又快乐,第一天的拓展训练和后四天课上就业指导培训循序渐进,从最初的职业探索到面试模拟一步步学会了职场的知识。这次就业培训很圆满很开心对于日后找工作将是一大帮助。

---陈子健

在这几天的就业培训中,由刚开始的不适应到后来渐渐适应并且融入其中。第一天拓展训练,不仅锻炼了我们个人的意志力而且锻炼了团队协作能力,让我们明白了团队的重要性;第二天的职业探索课程,我们从产业行业职业岗位等方面确立了适合自己的工作岗位;第三天个人优势挖掘课程,我们深入了解了自己的优势,为选择合适的职业奠定了基础;第四天的简历制作课程,让我们了解就业单位喜欢的简历是什么样的;第五天模拟面试让我们提前感受面试会遇到的各种问题并且解决他。这五天带给我的东西受益匪浅,更加明确了自己的职业选择与规划。

---王蕾

经过五天的培训,同学们都受益匪浅,相信通过此次培训,学生们未来的求职路上一定会学有所用,新结识的老师与同学也会是他们人生的宝贵财富。