​长春建筑学院文化创意产业学院组织开展国家安全教育主题团会

发布者:文创学院发布时间:2019-04-17浏览次数:10

415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。为了全面普及学生的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,营造良好的自觉履行维护国家安全责任和义务,长春建筑学院文化创意产业学院2018410日组织开展国家安全教育主题团会活动。

团会中,学生们了解到国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。

在“维护国家安全,你会怎么做?”话题讨论环节,同学们纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的小卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。

重视和关注国家安全,比任何时候都急迫。一方面,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,公众安全期望值不断提升,各种矛盾的复杂程度也急剧提升。尤其是国内城市化的发展,各种新生事物的产生,各类公众信息尤其是涉及国家安全的重要信息的保护难度日益加大,让维护国家安全显得尤为迫切。另一方面,国际形势日趋复杂,我国时时面临境外势力的攻击和干扰,地缘安全、国际交往、军事斗争、维护主权统一等现实问题日益重要。个别西方国家插手,持续发酵的东海、南海等问题,时时威胁着国家安全与统一。同时,我国经济社会发展过程中经济社会改革领域也面临着重大挑战。这些都让重视国家安全、维护国家安全,及时对全民开展国家安全教育,成为新的历史时代的重大使命。

通过此次团会的开展,进一步增强全体学生的国家安全意识,牢固树立“国家安全,人人有责”的观念,认真贯彻执行《国家安全法》及其实施细则和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,在隐蔽斗争战线上,构筑起一道牢固的反奸防谍人民防线,有效地防止和惩治危害国家安全的违法犯罪行为,为国家安全贡献自己的一份力量。