行稳致远||文化创意产业学院学子荣获“建行杯”第七届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

发布者:文创学院发布时间:2021-08-10浏览次数:10

2021年8月4日,在长春中医药大学举办的“建行杯”第七届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。经过参赛项目线上路演和专家评审,涌现出许多优秀的创业项目。我院电子商务专业和数字媒体艺术专业的学生在老师们的悉心指导下,共同协作孵化的《新农科运——基于GPS定位系统和三维模拟器的农村快递物流构建》项目通过校赛、省赛网评的层层筛选脱颖而出,成功突围进入省赛决赛环节,经过激烈角逐,喜获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

关于大赛

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是根据习近平总书记重要讲话精神、李克强总理亲自提议举办的一项国家级赛事,是落实“大众创业、万众创新”国家战略的一项重要活动。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台,已成长为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。为全面落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,教育部决定继续举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

本届大赛聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点三个时空背景进行整体策划,结合江西丰富的红色资源,继续围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的总体目标,传承跨越时空的伟大的井冈山精神,聚焦“五育”并举的双创教育实践,完善线上线下相融合的赛事组织形式,上好集党史教育、思政教育、创新创业、乡村振兴、红色筑梦为一体的一堂最大的中国金课,举办一届共建共享、融通中外的由百国千校、数百万青年学子参加的全球最大规模的一场创新创业盛会。

获奖项目

团队名称:随心所欲

团队成员:李想 徐梦莹 韩惠绚 董佳慧 杨凇

专业:电子商务专业 数字媒体艺术专业

新农科运项目视频讲解

《新农科运——基于GPS定位系统和三维模拟器的农村快递物流构建》项目将“新农科运有限公司”大体分为两种服务体态,一是利用三维模拟器+GPS定位系统发展农村快递驿站来服务于农村的寄取快递,二是助力快递+农产品”新模式——打造“有机绿色品牌小店”。农村快递驿站主要以三维模拟器+GPS定位系统来进行配送,该系统会因地制宜,对驻扎的农村快递驿站所配送的地区范围进行三维地理位置编排,耗油量预算,从而为配送员进行最优配送顺序路线规划和最低耗油成本预算。品牌小店则以“绿色安全健康”为主要出发点儿设置的,弥补城市地区对绿色果蔬的需求。

获奖感言

很荣幸我们团队能获得第七届“互联网+”大赛省赛青红赛道银奖,感谢郑煜、庞晓婷、周世明等各位老师在历时半年的比赛过程中给予我们专业性的帮助。在老师们的悉心指导下,我们的创业项目逐步落地生根,开花结果,得以实现创业梦。通过本次比赛发现,我们的项目还存在许多不足之处,竞赛虽已结束,但我们的创业步伐未停,以后,还要不断总结经验,完善项目内容,将项目做大做强。——李想

在经管系这个大家庭中,我结识了许多不同专业的同学。本次比赛给了我们一个不同专业的同学协作的契机,电商专业同学完成项目内容策划,数字媒体艺术专业同学具体呈现项目场景效果,这样我们合作的过程使得项目更加丰满。很开心能和大家一起用自己专业所学完成这次精彩的比赛,和大家一起进步!荣誉让我们知道不忘初心,大赛平台让我们站的更高、走的更远。让我懂得比成绩和荣誉更重要的,是坚定信念和意志。奋斗才是青春最亮丽的底色,任重而道远,在以后的路程上我们会更加努力。——韩惠绚

鲜衣怒马少年时