长春建筑学院文化创意产业学院2021级设计系新生专业介绍会

发布者:文创学院发布时间:2021-09-09浏览次数:10

2021年9月9日下午13:30,长春建筑学院文化创意产业学院在H栋教学楼小报告厅开展设计系新生见面会。出席此次见面会的有全体院班子领导以及设计系各任课老师。2021级设计系全体新生参加会议。

会议伊始,党总支书记王浩强为全体新生致欢迎辞。他代表学院全体师生欢迎2021级同学加入长春建筑学院文化创意产业学院,并对新生提出了三点期望:一、树立正确的三观,尽快转变角色,适应大学生活。二、学好本专业知识,积极参加各类学科竞赛和专业活动。三、明确未来发展方向,并为之努力。

环境设计专业教研室主任张妍老师、产品设计专业教研室副主任张笑老师以及工艺美术专业教研室副主任孙振华老师分别做分别做专业介绍。张妍老师介绍道,环境设计专业于我院建校之初设立,至今已有17年创办历史,是我院的传统优势专业之一,2019年环境专业获批吉林省高水平专业。环境设计专业涉及学科广泛,包括建筑学、城市规划学、人体工程学、环境心理学、设计美学、社会学、环境生态学、环境行为学等学科,未来就业方向多为在设计公司、设计院、房地产公司、学校、培训机构等企事业单位从事室内、景观、园林及建筑的设计、研究、教学及管理工作。

张笑老师介绍道,产品设计专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展的设计工作应用、研究型人才。产品设计专业的同学们可以在轻工、电子、汽车、航空、家居等行业从事产品开发设计工作,产品外观造型及结构设计;还可以在工业产品设计公司、模型制作公司从事与产品开发相关的包装、广告、营销等研究与管理工作;在企事业单位和专业设计部门从事以产品创新为重点的设计和管理工作;从事与产品设计相关的视觉传达设计、广告设计、UI交互设计、环境设施设计或展示设计工作。

孙振华老师讲到,工艺美术专业是一个十分好玩的专业,会学习到传统纹饰、首饰设计、工艺美术史、图案研究与应用、民间艺术、传统印染、陶艺、雕塑、皮革艺术、木艺、综合材料创作表现、珐琅工艺、纤维艺术、创意思维、软件应用等内容。另外练就一身本领的同学们毕业后可以从事广告业、商场、印刷业、影楼、房地产行业中楼盘的整体设计策划、设计和制作、营销、工艺品设计和制作、工艺品色彩搭配等工作。

专业介绍会,对同学们来说不仅仅是一场专业介绍更是同学们走进大学专业学习的一扇大门。对于老师来说,不仅仅是将“徒弟”引进门的一场仪式,也是立德树人的使命。希望各位同学能在今后的大学生活中锐意进取,用智慧和汗水描绘出自己的青春画卷。